г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.1/33 Бауманская
Часы приема: Ежедневно, пн.-вс. с 9:00 до 22:00.

Уважаемые клиенты!

На время домашнего карантина я продолжаю вести консультации по вотсапу, телефону и скайпу!

Адекватная помощь — скорое выздоровление.
Срочный вызов
Перезвоню вам
Срочный вызов Нажмите, если требуется срочный выезд 24/7, обеспечение медикаментами или госпитализация
Как записаться?

Как себя вести при панических атаках в самолете

Паническая атака при авиаперелете провоцируется у тревожных личностей душевным волнением, нервно-психическим напряжением, аэрофагиями и другими фобиями. Приступ вызывают перепады давления, гипоксия, сгущение крови из-за обезвоживания. Переживать панику, страх, когда на тебя смотрят люди, тяжело и неприятно. Но ПА — не повод отказаться от благ цивилизации. Если знать, как себя вести можно не бояться и спокойно лететь на самолете (и даже не раз в год).

Панические атаки в самолете

Подготовка к полету

Если вы боитесь летать:

  1. Попытайтесь понять, что страх — нормальная реакция организма, в результате которой выделяется небольшая доза адреналина.
  2. Изучите в общих чертах, как проходит перелет, характеристики самолета, на котором придется лететь. Вы увидите, что самолет — самый безопасный вид транспорта. У него четыре тормозные системы, как минимум, 2 двигателя, три системы выпуска шасси, которые дублируют друг друга. Отказ двигателя происходит раз в 220 лет. По статистике, на рейсах из Москвы за год гибнет 1 человек, тогда как в ДТП количество жертв составляет 12000.
  3. За одну-две недели до перелета пропейте успокоительные препараты, например, валерианку, корвалол, мелиссу, которые снижают рефлекторную возбудимость, обладают антистрессовым, антидепрессивным эффектом.
  4. Ни в коем случае не пейте алкоголь до полета и в самолете. Вначале спиртное облегчит ваши страдания, но затем усугубит ситуацию.
  5. Подготовьте «спасательные» средства — успокоительные, антидепрессанты, назначенные врачом, или обычные таблетки от укачивания. Электронные игрушки, книги, музыкальные записи отвлекают от панических проявлений.

Успокаивающие лекарства

В ночь перед полетом не спите — это поможет быстрее расслабиться. Но не принимайте снотворное перед взлетом, чтобы контролировать ситуацию и свое состояние.

Надевайте в полет удобную одежду — приветствуются натуральные ткани, многослойность, свободный крой. В таком костюме не страшна духота, нестабильная температура, которые могут спровоцировать приступ.

Что делать при панической атаке в самолете?

Признаки начинающейся паники схожи с проявлениями ВСД — тошнота, головокружение, скачок давления. При атаках постепенно учащается пульс, нарастает тревога. Вам хочется куда-то бежать, забиться под кресло, кричать. Руки начинают отстегивать/пристегивать ремень, включать вентилятор. Не делайте никаких резких движений:

  1. Сядьте и постарайтесь расслабиться — абстрагируйтесь от звуков, толчков лайнера. Дайте себе установку, что вы полностью доверяете себя экипажу на ближайший час или несколько часов.
  2. Если страх начинает давать о себе знать учащенным биением сердца, попробуйте что-нибудь съесть — подойдет даже простая карамелька. Если вы понимаете, что это не атака, а сердечный приступ, немедленно зовите стюардессу.
  3. Уймите дрожь дыхательными упражнениями — несколько глубоких вдохов чередуйте с задержкой дыхания.
  4. Подышите в бумажный пакет, чтобы стабилизировать содержание кислорода и углекислого газа в крови. Используйте технику брюшного дыхания; вдох животом, после выдоха — пауза 5 сек. Или вдохните носом, выдох растяните на счет 7. Пауза 5 секунд и снова повторите вдох-выдох до появления ощущения легкого головокружения. Такие методы отвлекают от панического состояния, помогают успокоиться.
  5. Напрягите мышцы, допустим, пальцы ног, затем расслабьте их. Примите удобное положение.
  6. Попейте маленькими глотками воду.
  7. Переключите внимание на игру, музыку, книгу, чтобы отвлечься от неприятных ощущений, выпейте успокоительное.

Через 15-20 минут симптомы исчезнут и ваш полет пройдет нормально. Если с приступом паники вы не справляетесь самостоятельно, позовите стюардессу для оказания помощи.

Что делать при панических атаках в самолете

Если вы подвержены паническим атакам на земле и в небе, вам необходимо разобраться с причиной этого явления. Врач высшей категории психолог-психотерапевт. И. Г. Гернет проведет диагностику, разработает программу лечения, которая решит вашу проблему. Вы почувствуете себя более уверенно и станете спокойно летать в отпуск или по делам.

Частный врач психиатр Гернет Илья Григорьевич приглашает на обследование и лечение людей, испытывающих нарушения самочувствия.
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


К списку статей

Другие статьи
Поделиться:
^