г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.1/33 Бауманская
Часы приема: Ежедневно, пн.-вс. с 9:00 до 22:00.

Уважаемые клиенты!

На время домашнего карантина я продолжаю вести консультации по вотсапу, телефону и скайпу!

Адекватная помощь — скорое выздоровление.
Срочный вызов
Перезвоню вам
Срочный вызов Нажмите, если требуется срочный выезд 24/7, обеспечение медикаментами или госпитализация
Как записаться?

Избавляемся от панических атак перед сном

Приступы беспричинной тревожности в основном возникают во время бодрствования, но могут проявляться перед сном или во время сна. Столкнувшись с неприятным и пугающим ощущением один раз, человек со страхом ожидает повторения. На фоне этого у него развивается бессонница, постоянная усталость, фобии и расстройства.

Панические атаки перед сном

Симптомы ПА

Причины панических атак точно не известны. Медики отмечают, что в 15% случаев в основе нарушения лежит наследственность. Приступ могут спровоцировать психогенные, биологические, физиогенные факторы — от неприятностей на работе до злоупотребления алкоголем или кофе. Иными словами, это расстройство — реакция организма, психики на стресс или превышение наших возможностей.

Причины панических атак

О панической атаке можно говорить, если вы испытываете перед засыпанием четыре или более симптомов из перечисленных:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • озноб, внутренняя дрожь, жар-холод;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • дискомфорт в левой стороне груди;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • страх смерти или страх сойти с ума;
  • онемение конечностей, судороги.

Симптомы панических атак

Ночные приступы происходят внезапно, часто с 12 часов ночи до 4 часов утра, достигают пика в течение 10 минут. Длительность паники — 15-30 минут, после чего человек испытывает слабость, разбитость или, наоборот, облегчение. Чем тяжелее он перенес первый приступ, тем сложнее ему бороться с этим дальше.

Беспричинная паника ночью: что делать?

  1. Почувствовав приближение панической атаки при засыпании, не вскакивайте с кровати, не бегите — мышечное напряжение усиливает вегетативные реакции и возбуждение.
  2. Успокойтесь, сделайте два коротких вдоха и один длинный выдох. 3-4 повторения восстанавливают сердечный ритм, снижают кровяное давление.
  3. Напрягите предплечья на обеих руках. Сжатыми в кулак кистями покрутите по часовой стрелке. Сделайте 3-4 подхода с максимальным напряжением предплечий. В завершении — расслабляющий выдох.
  4. Массаж пальцев, ушей, кистей поможет расслабиться.
  5. Переключите мысли, например, рассматривайте окружающие предметы, считайте их количество. Не забывайте при этом дышать. Если есть возможность, поговорите с кем-то из близких, погладьте животное, послушайте негромкую музыку, чтобы отвлечься.

Что делать при панических атаках

Важно понимать, что паническая атака — не соматическое заболевание. Диагностикой и лечением психических нарушений занимается психотерапевт.

Врач психотерапевт высшей категории И. Г. Гернет поможет разобраться в причинах тревожности, проведет сеанс терапии, научит вас контролировать мысли, правильно дышать перед засыпанием. Прием ведется анонимно. Доктор выезжает на дом к пациенту. Вы навсегда избавитесь от ПА днем и во время сна.

Частный врач психиатр Гернет Илья Григорьевич приглашает на обследование и лечение людей, испытывающих нарушения самочувствия.
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


К списку статей

Другие статьи
Поделиться:
^