г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.1/33 Бауманская
Часы приема: Ежедневно, пн.-вс. с 9:00 до 22:00.
Адекватная помощь — скорое выздоровление.
Срочный вызов
Перезвоню вам
Срочный вызов Нажмите, если требуется срочный выезд 24/7, обеспечение медикаментами или госпитализация
Как записаться?

Психические аспекты Коронавируса

Психологическая помощь при коронавирусе и после него

COVID-19 — вирусное заболевание, которое опасно быстрым распространением, последствиями для здоровья. Эпидемия сильно изменила стереотипы поведения людей, обострила проблемы семьях, бизнесе, повседневной жизни. Уход в онлайн, ограничения передвижения и другие «прелести» карантина сказываются на физическом, психическом здоровье. Когда человек не контролирует ситуацию, он теряет самообладание, перестает адекватно выражать свои чувства. Страх, беспокойство, волнение — естественные реакции на неопределенные и сложные жизненные обстоятельства. Не случайно врачи во время пандемии коронавируса отмечают рост количества обращений с паникой, депрессией, психозом и другими расстройствами, которые наносят обществу гораздо больший урон, чем сама вирусная инфекция.

ololol.png

Психологи о карантине

Сегодня десятки экспертов продвигают тезис об угрозе новой пандемии covid, прогнозируют возобновление карантина. Все внимание СМИ приковано к коронавирусу, что нагнетает обстановку и порождает «массовый психоз».

На фоне этого в обществе сформировались группы, которые специалисты центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского рекомендуют разделить по типу реакции на болезнь:

  1. Негативные защитные реакции — отрицание факта существования вируса-«убицы», агрессия по отношению к профилактическим мерам или, наоборот, излишняя подозрительность к окружающим (заражают умышленно, скрывают/искажают информацию, результаты анализов). Психотерапия — человека нужно убедить в серьезности ситуации, но без драматизма и катастрофичности.
  2. Психические расстройства и расстройства поведения — острая реакция на стресс, дезорганизация психической деятельности, выраженная в гиперкинетической или гипокинетической форме реагирования. Человек слишком возбужден, или находится в угнетенном состоянии со всеми вытекающими последствиями (бессонница, тахикардия, гипертония, заторможенность восприятия, речи). Чтобы стабилизировать общее физическое и психическое состояние, нужна помощь психиатра, психотерапевта, профильного специалиста для медикаментозной, психиатрической терапии.
  3. Тревожно-депрессивные расстройства, панические атаки. Зачастую депрессия из-за коронавируса возникает на фоне новостей о количестве зараженных, умерших от болезни, неясности перспектив дальнейшей жизни в условиях пандемии. Удручающая информация вызывает подавленное настроение, страхи, фобии, которые сопровождаются соматическими симптомами (учащенное сердцебиение, удушье, тошнота). В психологии даже появился новый термин — ковидофобия, когда возникает страх заражения, болезни, смерти от covid. Таким фобиям подвержены тревожные, мнительные люди, склонные к ипохондрии. Тревожное состояние усугубляется навязчивыми размышлениями, представлениями, которые омрачают картину. Задача врача — переключить внимание пациента на более важные проблемы, убедить, что карантин ; не принуждение, а один из способов борьбы с болезнью, защита окружающих от заражения.
  4. Эмоционально неустойчивые личностные расстройства — взрывная гневливость, беспричинная жестокость, чувство опустошенности, бессмысленности происходящего, вплоть до попыток суицида. Психотерапия помогает избавиться от навязчивых мыслей и негативного восприятия действительности.

Есть ли какие-то последствия для каждого от трехмесячной самоизоляции, кому будет нужна психотерапия после коронавируса? Психиатрия, как наука, не может дать точного ответа, поскольку многое зависит от условий и обстоятельств, в которых мы изолируемся. Если ограничение общения, передвижения происходит осознано, у нас есть постоянный доход, благополучная семья, мы легко справимся с любыми сложностями. Совсем другая история, когда жизненные обстоятельства не такие веселые. Немаловажный фактор, влияющий на состояние во время карантина, после него — особенность психики, адаптивность человека.

Психиатры отмечают и положительные моменты самоизоляции. Россияне в период карантина сделали передышку, временно вышли из повседневной «гонки», занялись решением проблем, на которые всегда не хватало времени. Оказалось, что все не так уж плохо, поскольку пандемия стала поводом переосмыслить многое, по-новому взглянуть на свою работу, взаимоотношения в семье, заняться самосовершенствованием.

psihiatr.png

Как не бояться коронавируса — советы психиатра

Начните управлять страхом. Страх — эмоция, которую нужно контролировать. Глядя на информацию в СМИ, социальных сетях нельзя додумывать детали, рисовать картины апокалипсиса, искать у себя симптомы заражения. Проецируя негативные сценарии на себя, мы усиливаем тревогу. Мир неоднократно переживал эпидемии, едва не уничтожившие человечество. Например, свиной грипп унес около 500 тыс. жизней, ВИЧ — 35 млн. Но не было таких информационных атак, как с COVID-19, поэтому болезни прошли мимо нашего сознания. Никакой паники, иначе жизнь превратится в сплошную депрессию и стратегию выживания. Не подвергайте себя лишнему стрессу. При первых признаках тревоги и страха проанализируйте их причины, есть ли для этого рациональная основа. В психологии есть хороший прием — заменить отрицательное восприятие на положительное.

Изучайте статистику, которую публикуют проверенные источники. На цифрах вы увидите, что пандемия не такая страшная, как нам пытаются внушить. По сути, COVID-19 — модифицированный вирус типа В, который менее опасен, чем знакомый вирус типа А. Оба типа, A и B — сезонный грипп, которым человек может болеть 2 раза в год. У одних болезнь протекает бессимптомно, другие обращаются за лечением. Вирусы живут вместе с нами, постепенно меняя структуру. Через 10-40 лет появляются их «родственники», с которыми врачи еще не сталкивались. Почему поднялась такая паника из-за коронавируса? Вирус новый, протоколы лечения не отработаны. Чтобы избежать вспышек и массового заражения, всех отправили на карантин. Вакцины пока нет, но эпидемиологи дают оптимистичные прогнозы.

Соблюдайте правила гигиены. Это действенный совет на все случаи жизни. В качестве профилактики заражения вирусами и инфекциями чаще мойте руки (горячая вода, мыло), обрабатывайте дезинфицирующими средствами, избегайте общения с кашляющими, чихающими больными. По поводу СИЗ (маски, перчатки) мнения врачей разделились. Одни говорят, что здоровому человеку их ношение только навредит, другие считают маски защитой, задерживающей до 70 процентов вирусов. В любом случае, мы будем соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, который определяет действенные профилактические меры в условиях эпидемии.

Эпидемиологи утверждают, что, в первую очередь, рискуют заразиться люди с ослабленным иммунитетом, поэтому советуют заниматься спортом, правильно питаться, высыпаться. Если почувствовали симптомы простуды, не занимайтесь самолечением. Только грамотный специалист определит причину недомогания, подберет адекватную терапию.

zozh.jpg

Не копите напряжение, не поддавайтесь панике, боритесь с депрессией, тревогой, иначе подорвете и нервную систему, и иммунитет. Способы снятия напряжения у каждого свои — йога, танцы, медитация, физический труд на дачном участке. Делитесь переживаниями с друзьями, близкими. Снять напряжение помогает:

  • дыхательная гимнастика;
  • теплый душ;
  • пробежка или прогулка на свежем воздухе;
  • горячий чай с травами, молоком и медом;
  • любимая музыка, фильмы.

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, подумайте о хорошем, например, представьте пляж с прозрачной водой и теплым песком. Эффект будет заметен уже через 5 минут.

Если страхам и депрессиям подвержены ваши близкие, выслушайте их, проявите заботу, посочувствуйте. Когда человек понимает, что чрезмерная поглощенность проблемой коронавируса ему вредит, он примет такую поддержку и попытается сохранить душевное равновесие во время карантина.

Если на фоне коронавирусного заболевания у больного наблюдаются признаки психического расстройства, ему нужна экстренная психотерапевтическая помощь. При этом предупредите врачей, что больной получает психотерапию и коронавирусное лечение. Большинство психотропных препаратов могут вызвать синдром отмены, что ухудшает состояние пациента, поэтому их назначают в индивидуально подобранных дозах. Кроме медицинской и психиатрической помощи, такой больной нуждается в сочувствии и заботе семьи. Нельзя высмеивать его страхи, переубеждать. Уделите ему максимум внимания, чтобы лечение прошло более эффективно.

d42dc6dcc8eea54.jpg

Главный совет психолога о коронавирусе — держите себя в руках, поскольку стресс, депрессии ослабляют иммунитет, что делает людей более уязвимыми перед любой болезнью. Чтобы справиться с тревогами и страхами, не принимайте психотропные препараты без назначения врача. Бесконтрольный прием таких лекарств чреват серьезными нарушениями психики, аллергическими, токсическими реакциями, другими опасными и побочными эффектами. Адаптация после пандемии и режима самоизоляции пройдет безболезненно, если не бояться обращаться за помощью к психологам, следовать их рекомендациям.



К списку статей

Другие статьи
Поделиться:
^