г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.1/33 Бауманская
Часы приема: Ежедневно, пн.-вс. с 9:00 до 22:00.
Адекватная помощь — скорое выздоровление.
Срочный вызов
Перезвоню вам
Срочный вызов Нажмите, если требуется срочный выезд 24/7, обеспечение медикаментами или госпитализация
Как записаться?

Отличие между психологом, психиатром и психотерапевтом

Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, нарколог. Из этих врачебных специализаций, пожалуй, только назначение последнего особых вопросов не вызывает. А в нюансах остальных направлений сложно, а порой и невозможно разобраться. Многие считают, что все это — одно и то же, только с разными названиями. На самом деле — это специалисты, занимающиеся проблемами психики человека, разница между которыми заключается в методах работы, задачах и целях.

Отличие психолога от психотерапевта и психиатра

Для многих жителей Москвы и других городов России незнание и непонимание специфики работы этих врачей служит барьером, который мешает получить своевременную квалифицированную помощь. Поэтому необходимо понять, кто есть кто.

Психолог врачом может и не быть. У него специальное, но не всегда медицинское образование. Он занимается исследованиями, направленными на изучение подсознания и выявление проблем психологического характера у здоровых людей. Его целями являются:

  • конкретизация беспокоящей клиента ситуации;
  • выявление степени ее серьезности;
  • определение личностных качеств клиента и его способностей самостоятельно справиться с проблемой;
  • предоставление рекомендаций и помощи для решения возникших осложнений.

В ходе сеансов он контролирует ситуацию, поддерживает своего клиента, меняет стереотипы его мышления и помогает предотвратить появление новых проблемных ситуаций. Разница между психологом и психотерапевтом или психиатром в том, что в лечении первый не применяет и не назначает медицинские препараты. Более того, это запрещено ему законодательством.

Отличие психиатра от психотерапевта

На первый взгляд может показаться что это одно и то же. Оба имеют обязательное медицинское образование, работают с проблемами психики человека, помогают восстановить ее и обрести душевное равновесие. И тот, и другой, делают это с помощью лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур и других методов медицинского воздействия. Психотерапевт занимается профилактикой, диагностикой и лечением таких пограничных состояний, как:

  • сезонная депрессия;
  • стрессовые расстройства;
  • частые смены настроения;
  • фобии;
  • наркозависимость.

В его функции, помимо всех доступных способов лечения, входит также личное общение с пациентом, проведение бесед, тестирования и тренингов, способствующих скорейшему выздоровлению. Поэтому при получении дополнительного образования он может также работать психоаналитиком или наркологом. Сочетание этих специализаций позволяет, путем углубленного исследования подсознания пациента, разобраться в причинах болезни или психических нарушений и дать ему понять себя и мотивы своих действий. Это и является основной задачей.

При выявлении более серьезных нервных расстройств и нарушений (шизофрения, маниакальный психоз и др.) за дело принимается психиатр. В основе его лечения — психотропные препараты, назначаемые после проведения диагностики. Разница между психиатром и психотерапевтом в том, что первый может не проводить «душещипательных» бесед и не разбираться в тонкостях душевной организации. Единственным методом терапии являются медицинские препараты.

Среди специалистов Москвы часто возникают споры о том, кто лечит депрессию — психолог или психотерапевт. Как показала практика, для более эффективного лечения отдельных нарушений, сочетание этих направлений может показать отличные результаты.

Свои услуги в Москве предлагает частный врач Илья Гернет, обладающий профессиональными знаниями и бесценным 20-летним опытом. Уникальное сочетание практики психиатра и психотерапевта поможет поставить точный диагноз и станет основой для оказания действенной и эффективной помощи на любой стадии заболевания или нервного расстройства, в том числе и при лечении наркотической и алкогольной зависимости. Вам не придется скрываться от чрезмерного внимания знакомых при посещении врача и ждать в утомительных очередях. При посещении клиники, каждому пациенту гарантируется полная анонимность и прием в точно назначенное время, что позволит чувствовать себя более уверенно и комфортно. По предварительной договоренности возможен выезд специалиста на дом. Законность деятельности подтверждена соответствующими лицензиями и разрешениями.



К списку статей

Другие статьи
Поделиться:
^