г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.1/33 Бауманская
Часы приема: Ежедневно, пн.-вс. с 9:00 до 22:00.
Адекватная помощь — скорое выздоровление.
Срочный вызов
Перезвоню вам
Срочный вызов Нажмите, если требуется срочный выезд 24/7, обеспечение медикаментами или госпитализация
Как записаться?

Межреберный невроз: симптомы и лечение

Межреберный невроз симптомы и лечение

Межреберную невралгию довольно часто путают с болезнями сердца, так как боль возникает в области грудной клетки возле сердца и между ребер. Болезненные ощущения сопровождаются покалыванием, жжением. Так из-за чего возникает невроз ребер и как его лечить?

Причины появления

Боль может возникать периодами. Иногда это обычный спазм, а в некоторых случаях — приступы болевых ощущений. Также неприятные чувства могут начаться во время вдоха-выдоха, резких телодвижений, таких, как кашель или чихание. Врачи различают первичные и вторичные причины появления межреберной невралгии.

Первичные:

  • проблемы с позвоночником. Это могут быть потеря эластичности межпозвоночных дисков, инфекция или воспаление в корешках и суставах позвонка;
  • неправильная осанка. Также одна из первичных причин, она встречается у большинства людей, которые ведут малоактивный образ жизни, постоянно сидят в одном положении, сутулятся;
  • переломы ребер. Сюда входит деформация грудного отдела, его патология или опухоль.

Из вторичных причин выделяют:

  • переохлаждение организма человека;
  • долгое сидение на сквозняках;
  • инфекционные заболевания, связанные с легкими: пневмония, трахеобронхит;
  • болезни сердца: инфаркт миокарда, ишемия, расслаивающая аневризма аорты;
  • проблемы с молочными железами у женщин, такие, как опухоль или воспаление;
  • неправильное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Например, пептическая язва, панкреатит.

Но главной и наиболее распространенной причиной межреберного невроза является стресс. Люди, находящиеся в постоянном напряжении, отмечают у себя скованность в движениях и спазме мышц. Именно поэтому любое резкое движение отдается болью и может спровоцировать межреберную невралгию.

Симптомы межреберного невроза

Межреберный невроз симптомы

Правильно поставить диагноз может только врач после полного обследования организма. Однако, характерными симптомами, которые помогут самим распознать межреберного невроза, являются:

  • произвольно подергивающиеся мышцы;
  • болевые ощущения между ребрами, в области лопаток и поясницы;
  • дискомфорт при кашле, чихании и резких движениях. Боль может быть острой, тупой или ноющей;
  • онемение в месте повреждения нервных волокон;
  • во время пальпации ребер, грудины и поясничного отдела болевые ощущения могут усиливаться.

Невроз ребер по симптоматике схож с болезнями сердца, желудка и легких. Но основным отличительным симптомом этого заболевания является постоянная ноющая боль, которая может усиливаться при резких движениях, пальпации, чихании или кашле. Эти болезненные ощущения не может снять ни одно обезболивающее средство.

Лечение недуга

Межреберный невроз лечение

Только врачи на основе диагностики и комплексного обследования организма могут поставить правильное заключение — невроз грудной клетки. Методы лечения отличаются в зависимости от протекания болезни. Они подразумевают под собой снятие болевых ощущений и спазмов, укрепление нервной системы, улучшение кровообращения. Выделяют несколько способов лечения межреберного невроза:

  1. Блокада. Не устраняет основную причину невроза, но такой метод позволяет купировать боль на несколько суток. Блокаду делают, когда нестероидные противовоспалительные медикаменты не помогают.
  2. Инъекции. Их используют только в крайних случаях. Например, при радикулопатиях, патологиях позвоночника и миелопатиях назначают инъекции стероидов.
  3. Физиотерапия. Также облегчает болевые симптомы при неврозе грудной клетки. В эту категорию входят электрофорез, УВЧ и другие тепловые процедуры. Врачи приписывают такие методы лечения при ущемлениях, артропатиях и спондилоартрозах.
  4. Тренинг. Для предотвращения и лечения недуга врачи рекомендуют выполнять физические упражнения. Среди них — гиперэкстензия, которая служит для укрепления мышц спины, растяжка для снятия напряжения.
  5. Массаж. Такой метод способствует расслаблению мышц, а также помогает снять болевые ощущения. Массаж назначают при начальной стадии межреберного невроза, остеохондрозе, смещении позвонков и позвоночных дисков, как профилактику или как способ лечения в комплексе с медикаментами.
  6. Прием препаратов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота напитывают нервные волокна полезными элементами, укрепляют иммунную и нервную системы.

При первых же болевых ощущениях рекомендуется поход к врачу. Это позволит назначить своевременное лечение и ликвидировать болезнь на начальной стадии. Обращение к специалисту поможет полностью избавить от недуга. Сохраните свое здоровье вместе с И.Г. Гернетом — врачом-психотерапевтом с 20-летним опытом!



К списку статей

Другие статьи
Поделиться:
^