Адекватная помощь — скорое выздоровление.
gernet-psihiatr@yandex.ru
По предварительной записи
Перезвоню вам
Срочный вызовНажмите, если требуется срочный выезд 24/7, обеспечение медикаментами или госпитализация
Как записаться?

Лечение старческой деменции (слабоумия)

Деменция (в переводе с латинского — безумие) — приобретенный синдром расстройства нервной деятельности, вызванный поражением клеток мозга.

Что делать, в случае старческого слабоумия, как это лечить и какие препараты использовать, вам сможет рассказать только специалист!

Содержание:

Симптомы

Основным фактором риска патологии этого типа является старение организма, под влиянием которого начинает развиваться сенильная деменция или, по-простому, старческий маразм. В результате чего:

  • распадается психика;
  • снижаются умственные способности;
  • развивается забывчивость;
  • утрачиваются практические навыки.

Дегенеративные изменения в головном мозге пожилого больного приводят к утрате контроля психоэмоционального состояния. Для него характерны симптомы психоза. Он становится тревожным, раздражительным без всякого повода. Наблюдается проявление агрессии к близким, включая детей. Постепенно болезнь прогрессирует, и пациент уже не в состоянии себя обслуживать. Его нужно кормить, купать, одевать, водить в уборную, круглосуточно наблюдать за его действиями.

Причины расстройства

Чтобы знать, как лечить старческое слабоумие, необходимо понимать, что основной его причиной является разрушение клеток мозга либо нарушение работы сосудов, питающих его.

Такая патология бывает вызвана болезнями Альцгеймера, Пика, болезнью с тельцами Леви. Дегенеративные изменения вторичного типа возникают вследствие:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • диабета;
  • эндокринных патологий;
  • тяжелых аутоиммунных болезней.

Поэтому очень важно вылечивать эти заболевания и не допускать развития психоза (галлюцинации), что будет работать, как профилактика старческого слабоумия. По наблюдениям врачей, на развитие болезни у пожилых людей также оказывает влияние недостаток интеллектуальной активности, стрессы, алкоголизм.

От причин, вызывающих появления маразма, зависит его форма. Так, например, при патологии генов развивается болезнь Гентингтона, белков — Крейтцфельдта-Якоба. Причины появления многих форм слабоумия медицине выявить пока не удалось, что приводит к невозможности вылечивания этого расстройства.

Такие формы, как сенильная деменция альцгеймеровского типа, коррекции поддаются только на ранней стадии. Тяжелые стадии маразма с соответствующими симптомами заканчиваются смертью, и зачастую не от самой болезни. Несчастный случай может произойти по причине невнимательности, потере ориентации, выраженной агрессии. Потому так важна своевременная диагностика заболевания и помещение больного в стационар или клинику где ему будет оказана соответствующая забота под присмотром психиатра. Сколько проживет пожилой человек со старческим слабоумием, зависит от его родных и близких.

Препараты для лечения деменции

Лекарственные средства являются основным методом терапии. Задача врача — определить тип, форму и степень заболевания, чтобы подобрать максимально действенные лекарства.

Болезнь классифицируют по типу (альцгеймеровский, сосудистый, смешанный) и психическому статусу пациента. Легкая и умеренная форма слабоумия подлежит коррекции препаратами, которые:

  • улучшают мозговое кровообращение и обмен веществ, ускоряют темп мышления (таблетки акатинол мемантина);
  • подавляют возбуждение нервной системы, способствуют концентрации внимания, улучшают память (таблетки ривостигмин, донепизин);
  • защищают нервные окончания от повреждений (церебролизин, актовегин внутривенно);
  • корректируют эмоциональные нарушения (таблетки фенибут, сонапакс).

При психотических расстройствах назначают галоперидол, как средство, купирующее явления психоза (галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение). Лечение сосудистой деменции сопровождается приемом лизиноприла, периндоприла в сочетании с диуретиками. Дополнительно при признаках сердечнососудистых заболеваний, осложняющих болезнь, рекомендованы противотромбозные препараты.

Врач следит за индивидуальной реакцией пациента на лекарства и периодически пересматривает назначения.

Лечение деменции народными средствами

Народная медицина ни в коем случае не должна стать основным методом терапии. «Бабушкины лекарства» используют дома лишь, как дополнение, поскольку их эффективность для старческих мозговых и сосудистых изменений почти не доказана.

При снижении памяти на начальном этапе можно попробовать аптечные настойки женьшеня, лимонника, сок черники.

Как домашний метод снижения симптомов эпилепсии, настаивают корень девясила на спирту.

Тревожное состояние можно снять спиртовой настойкой корня заманихи.

Отвар перечной мяты поможет избавиться от бессонницы и беспокойства.

Любое лечение деменции в домашних условиях и применение народных средств проводится только с ведома лечащего врача, при отсутствии возражений с его стороны.

Профилактика

Противостоять возрасту или генетическим нарушениям медицина пока не научилась. Однако экспертами общества Альцгеймера практически доказано, что риск развития старческого слабоумия можно значительно снизить. Но для этого, по их мнению, начинать профилактику необходимо с 35 лет. И тогда даже наследственную деменцию можно предотвратить.

Итак, профилактика старческой деменции (что делать?):

  • регулярные умеренные физические упражнения. Они способствуют активации кровообращения, укреплению сердечной мышцы и сосудов, восстановлению клеток головного мозга;
  • поддержание нормального веса. Ожирение повышает уровень холестерола и АД;
  • контроль уровня артериального давления. Гипертоники должны проходить лечение и ежедневно принимать лекарственные препараты для поддержания давления в пределах нормы.

Отказ от курения и других вредных привычек, здоровое питание, защита от инфекций — все это не поздно начинать и в пожилом возрасте. Живите активной жизнью, делайте утреннюю зарядку, найдите себе занятие по душе, встречайтесь с друзьями и близкими. И тогда лечение старческой деменции в Москве вам не потребуется.

Видео на тему

Врач-психотерапевт Илья Гернет

Если вам или вашим близким нужна помощь, обращайтесь к врачу-психотерапевту И. Г. Гернету (г. Москва). Многолетний опыт позволяет точно и быстро поставить диагноз.

Лечение сенильной деменции в Москве проводится по индивидуальной программе. Больному назначаются препараты, оказывающие положительное влияние на головной мозг и ускоряющие метаболизм в тканях.

Помимо медикаментозного лечения, корректировать поведение пациента, снимать психозы помогают сеансы психотерапии. При необходимости, доктор окажет консультативную помощь семье и даст совет по уходу за пожилым человеком. В наших силах если не вылечить, то приостановить прогрессирование болезни, замедлить патологический процесс, снять острые симптомы в виде агрессии, облегчить состояние больного и его родных.

деменция

Другие услуги:



Другие статьи